Группы SABAH открывают большие возможности

Среди азербайджанских студентов  достаточно молодых людей, которые учатся в престижных университетах мира и уже написали историю своего успеха.
 
Когда мы говорим с каждым из них, то становимся  свидетелями высокого уровня мировоззрения, научного потенциала и уровня знаний этих студентов. Ведь требования быстро меняющегося мира усиливают мотивацию молодых людей для продвижения к высочайшим вершинам науки.
 
Сегодняшним нашим гостем стал студент Венгерского университета Корвинуса Расул Мусаев.
 
Родился Расул в Баку в 1997 году. Окончив среднюю школу №110, в 2014 году он поступил в Азербайджанский государственный университет нефти  и промышленности по  специальности «мировая экономика». Со 2-го курса продолжил высшее образование в UNEC в группе SABAH – проект Министерства образования, нацеленный на повышение качества образования. С 3-го курса Расул продолжил учебу в Университете Лестера в рамках финансируемой Европейским Союзом программы обмена «Эразмус +». В настоящее время он получает степень магистра по специальности «маркетинг» в Будапештском университете Корвинуса в рамках стипендиальной программы правительства Венгрии.
 
- Вы получили образование в группе SABAH. Как данный проект помог вам?
 
-  Прежде всего, хотел бы отметить, что группы SABAH, созданные по инициативе Министерства образования, очень важны с точки зрения инновационного проекта, реализуемого в системе образования нашей страны. И студенты, и учителя групп SABAH проходят определенный отбор.  Большинство преподавателей получили высшее образование за рубежом. Многие студенты после окончания местных вузов планируют получить степень магистра за рубежом, и для них группы SABAH, где уроки проходят на английском языке, являются своего рода подготовительным этапом.
 
Я знаю студентов, которые окончили бакалавриат на азербайджанском языке, и им очень тяжело сейчас учиться за границей в магистратуре. Разговорный английский отличается от академического, поэтому, чтобы хорошо изучать свою специальность в магистратуре, необходимо и на бакалавра учиться на английском языке. Группы SABAH дают нам это преимущество. Министерство образования также создало много дополнительных возможностей для студентов SABAH. Многие частные компании имеют специальные стипендии, программы прохождения практики для студентов данных групп. Группы SABAH открывают большие возможности для будущего. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что SABAH стала для меня началом успешной карьеры.
 
- Что вы можете сказать о преподавателях групп SABAH?
 
- Поскольку большинство учителей групп сами получили образование за рубежом, они в своем преподавании применяют методику зарубежных стран. К примеру, уроки проводятся более интерактивно. Мнению и идеям студентов на уроках уделяется большое внимание.
 
- Почему вы выбрали для получения образования именно Европу?
 
- Прежде всего, из-за моей специальности. Я изучаю маркетинг. На самом деле меня больше интересует цифровой маркетинг. Цифровой маркетинг - это сочетание классического маркетинга и современных инноваций, а европейские страны лидируют в этой области. Вторая причина заключалась в том, что у меня есть возможность одновременно с обучением проходить практику. Несмотря та то, что ранее я учился в Англии, законодательство Великобритании не позволяет работать иностранным студентам, а в Венгрии это возможно. Учась и одновременно работая, я могу на практике усовершенствовать свои знания и навыки по специальности.  В Венгрии расположены филиалы разных крупных иностранных компаний. И прохождение стажировок в них, несомненно, сыграет большую положительную роль в моей будущей карьере.
 
- Какие изменения вы хотели бы видеть в азербайджанском высшем образовании?
 
- Хотелось бы, чтобы в местных вузах больше прислушивались к учителям, получившим образование за границей. В группах SABAH были случаи, когда вуз не позволял учителям применять их методику. К примеру, за границей один из моих педагогов в начале года, давая силабус, заявил, что не собирается проверять посещаемость учащимися занятий, но он даст по итогам года одно курсовое задание, которое охватывает всю годовую программу, и будет ясно, насколько хорошо студенты усвоили предмет. Некоторые из моих педагогов в Баку также хотели применить систему курсовых работ вместо экзаменов по итогам года, но им этого сделать не позволили.
 
Поэтому я бы хотел, чтобы вузы принимали во внимание рекомендации педагогов, прошедших обучение за рубежом, таким образом мы сможем добиться больших успехов. В Азербайджане  достаточно опытных инновационных преподавателей, и стоило бы к ним прислушиваться.
 
- Как вы считаете, на что должны обращать внимание студенты при выборе иностранного вуза?
 
- К сожалению, очень часто наши студенты выбирают иностранный вуз не по специальности, а по финансовой составляющей. То есть, ту страну, которая предоставляет стипендиальные программы, или же тот вуз, который подешевле.
 
Однако если финансовые возможности позволяют, к выбору вуза надо подходить серьезно, и прежде всего изучить вуз, куда ты планируешь поступать. К примеру, если студент хочет повысить свои знания в области инноваций, то ему следует поступать в Эстонии или Германии. Мой же вуз в Будапеште, где я учусь, специализируется на экономических специальностях. А вот в области ИТ он отстает. Но, в любом случае, в какой бы европейский вуз наш студент ни поступил, это будет большим плюсом в его будущей карьере.
 
- В чем, по-вашему, кроется секрет успеха в образовании?
 
- По-моему, главное - это любить свою профессию и четко знать, чем ты хочешь заниматься. Тогда у тебя будут стимул и желание расширять свои знания и в итоге стать профессионалом своего дела. У нынешнего поколения в век высоких технологий есть все необходимое, чтобы получить качественное образование, надо лишь только этого захотеть и четко поставить перед собой цель.
 
1news.az
 
 

Последний