Австрийское агентство печати распространило статью о конференции на тему «От межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества к человеческой солидарности»

Австрийское агентство печати (АРА) распространило статью, посвященную конференции «От межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества к человеческой солидарности», прошедшей в Вене 19 июня.
 
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что конференция была организована Бакинским международным центром межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества при Управлении мусульман Кавказа (УМК) совместно с Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога KAİCİİD, Женевским центром прав человека и глобального диалога и посольством Азербайджана в Австрии. Было сообщено, что в авторитетной международной конференции принимали участие члены правительств и парламентов из более 30 стран мира и Австрии, представители международных структур, неправительственных организаций, экономических кругов, религиозных конфессий, а также сотрудники аккредитованных в Вене посольств и международных организаций.
 
В состав азербайджанской делегации, руководимой председателем Управления мусульман Кавказа, генеральным секретарем Бакинского международного центра межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и помощником Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасановым, вошли представители правительства и парламента, деятели науки и религии.
 
В статье говорится, что цель организации конференции - привлечь внимание к общечеловеческой значимости пропаганды модели мультикультурализма, подчеркнуть значение развития межрелигиозного и межцивилизационного диалога и сотрудничества в устранении проблем, беспокоящих современный мир. Международная конференция в Австрии, ведущем государстве Европы, где представлены различные культуры и религии, служит дальнейшему повышению внимания мировой общественности к этой теме глобального значения, демонстрации общей позиции представителей различных культур, цивилизаций и религий против факторов, угрожающих миру и спокойствию, в частности, межрелигиозных конфликтов. На конференции было зачитано обращение Президента Азербайджанской Республики к участникам международной конференции. В обращении выражена уверенность в том, что проведенные обсуждения и конструктивные предложения, озвученные на Венской международной конференции, внесут вклад в пропаганду межрелигиозного диалога в мире, усиление межкультурной гармонии, мир и взаимопонимание.
 
Было доведено до внимания, что на мероприятии также выступили заместители генерального секретаря ООН Мигель Ангел Моратинос и Рашид Халиков. Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в своем выступлении отметил, что в Азербайджане придается большое значение национальным и общечеловеческим ценностям, мультикультуральным традициям, сотрудничество между различными культурами и религиями поддерживается на государственном уровне. Доведя до внимания то, что в результате агрессии Армении против Азербайджана на наших оккупированных территориях были уничтожены исторические, культурные и религиозные памятники, он подчеркнул важность мирного решения конфликта на основе норм международного права, необходимость соблюдения известных резолюций ООН и активизации усилий Минской группы ОБСЕ. На Венской конференции был показан фильм «Общечеловеческий вызов», отражающий роль Азербайджана в развитии межцивилизационного и межрелигиозного сотрудничества и ценности мультикультурализма.
 
Было подчеркнуто, что в заключение мероприятия участники международной конференции приняли итоговый документ – Венскую декларацию. В документе отмечается, что регулярное проведение таких форумов, представляющих значение с точки зрения поощрения гуманистических идей и пропаганды мультикультурального образа жизни, является весьма актуальным и необходимым.