Азай Kулиев переизбран руководителем "Группы поддержки Шелкового пути" ПА ОБСЕ

В рамках начавшейся сегодня в Люксембурге 28-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) состоялось 6-е заседание "Группы поддержки Шелкового пути" ПА ОБСЕ (Silk Road Support Group — SRSG или ГПШП).
 
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вице-президент ПА ОБСЕ, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Азай Kулиев, председательствующий в этой группе, в своей вступительной речи приветствовал участников заседания и объявил о присоединении делегации Узбекистана к SRSG.
 
Участники заслушали и одобрили доклад председателя группы о деятельности SRSG.
Группа рассмотрела организационные вопросы, переизбрав Азая Kулиева на новый срок в качестве руководителя группы. Депутат из Швейцарии Филиппо Ломбарди и его коллега из Сербии Стефана Миладинович были избраны вице-председателями группы.
 
В работе группы приняли участие и выступили председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели, генеральный секретарь организации Роберто Монтелла и казначей ПА ОБСЕ Дорис Барнет. В своем выступлении Георгий Церетели отметил большое значение таких инициатив, подчеркнув, что поддержка эта именно политическая, так как подобные программы нацелены на укрепление экономического сотрудничества, мира и безопасности на всем пространстве ОБСЕ.
 
Руководитель делегации ФРГ, казначей ПА ОБСЕ Дорис Барнет также выразила поддержку и объявила о желании Германии присоединиться к группе. Она отметила, что успех возможен только в том случае, если движение между Востоком и Западом будет "двусторонним" и "обоюдным".
 
Свою поддержку группе выразил также спикер парламента Монтенегро Иван Брайович, подчеркнувший объединительную роль подобных инициатив.
 
Глава швейцарской делегации Маргарета Кинер Неллен проинформировала участников заседания о программе Швейцарской международной конференции SRSG, которая состоится 5-7 сентября этого года в альпийском Андерматте.
 
Турецкая делегация пригласила участников группы провести одну из конференций в Стамбуле в апреле следующего года, а итальянская делегация — в их стране в ноябре 2020 года.
 
Напомним, что SRSG была создана в 2017 году во время 26-й сессии ПА ОБСЕ в Минске. Созданная как группа из 17 государств, ее ряды сегодня насчитывают 25 членов, что является ярким свидетельством поддержки международным сообществом проекта «Великий Шелковый путь».