Самый юный азербайджанский чемпион мира: «Я изучал шахматы денно и нощно, и прятал их под подушку»

Азербайджанский интеллектуальный спорт впечатляет своими результатами и молодостью. Так недавно азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы, в открытом турнире среди 14, 16 и 18 летних шахматистов победил и завоевал звание чемпиона мира в своей возрастной категории. При этом 14-летний Айдын Сулейманлы уже двукратный чемпион Европы по шахматам.
 
Vzglyad.az удалось взять интервью у юного шахматиста, успевшего, в столь юном возрасте, прославить свою страну.
 
- Во сколько лет ты научился играть в шахматы? Кто был первым твоим учителем?
 
- Я начал играть в шахматы с 5 лет. Ходил вначале на дошкольную подготовку, приняв участие в детском шахматном турнире, занял 2 место после чего решил серьезно заниматься этим видном спорта. Попросил родителей купить мне шахматы, а потом изучил игру денно и нощно, и даже умудрялся прятать их даже под подушку. Моим первым преподавателем был Халид Атабабаев. Он ввел в меня в этот прекрасный мир шахмат.
 
- Как относились к твоим успехам учителя? Легко ли отпускали на соревнования
 
- И учителя и одноклассники отлично относились к моему занятию, радовались за мои достижения, болели за меня. Школа всегда шла навстречу и отпускали меня на соревнования.
 
- Помогала ли игра в шахматы в твоей учебе? Где ты находил соперников для игры в шахматы, чтобы постоянно совершенствоваться в этом искусстве?
 
- Умение играть в шахматы помогло мне во многих предметах, большое значение сыграл тот факт, что мои оба деда ученые, мама врач, я постоянно играл с ними в шахматы.
 
- Вспомни, если возможно, свой путь в получение разрядов и званий. Какие этапы, по-твоему, были самыми нудными и сложными, а какие пролетели быстро?
 
- Когда я учился в первом классе у меня уже был первый уровень. В 8 лет я уже был кандидатом мастера спорта, в 12 лет мастер FIDE, и 6 месяцев назад я получил звание международный мастер. Самое сложное для меня было получить звание международного мастера, эта борьба длилось 2 года. Но это стоило того, т.к. в Азербайджане только я являюсь обладателем звания международного мастера в 14 лет.
 
- Как ты можешь объяснить свое быстрое совершенствование в мастерстве шахмат? Что имело решающее значение: тренер, самостоятельная работа, возможность игры с сильными противниками, может быть что-то другое?
 
- Сегодняшний мой успех - это усердная работа, непоколебимая уверенность в себе, терпение и желание бороться, благодаря этим качествам я быстро устремлялся к своим победам.
 
- Кто были твои тренера? Как бы ты оценил роль тренера, который занимался с тобой и другими по шахматной группе? Кто еще из твоих товарищей по шахматной группе добился каких-то званий в этом виде спорта?
 
- Да, их было несколько. Но естественно роль тренера, с которым я занимаюсь уже 5 лет велика - это Фарид Аббасов, он для меня не только как тренер, но и как друг. У меня много товарищей, все они добились многого, кто-то из них чемпион Баку, а кто-то - чемпионы Азербайджана, Европы и т.д.
 
- Как относились к твоему увлечению родители? Поощряли тебя в твоем увлечении?
 
- Уровень, до которого я сейчас дошел - за это я благодарен своим родителям, своей маме которая всегда ездила со мной на соревнования. Благодаря своим родителям я сегодня чемпион.
 
- В чем по твоему польза от профессионального шахматиста обществу? Есть ли она вообще для кого-то эта «полезность»? Кто заказчик и клиент у профессии «шахматист»… Как ты себе это представляешь?
 
- Когда я занимаю первые места, поднимается флаг Азербайджан, исполняется гимн, я прославляю свою родину чем очень горжусь. Я рассказываю о нашей стране, у меня много друзей, которых я всегда приглашаю посетить нашу страну.
 
- Если заглянуть на 5 лет вперед, каким ты себя видишь и где?
 
- Дай Бог буду гроссмейстером, есть еще желание попасть в сборную Азербайджана.
 
- Какие ощущения после того как, стал чемпионом мира среди 14 лет?
 
- Меня наполняют прекрасные ощущения радости, так было приятно, когда меня поздравил наш президент Ильхам Алиев, Первая леди нашей страны Мехрибан ханум Алиева, Шахрияр Маммедяров. Все это придает сил и желание развиваться, становиться еще лучше и профессиональнее, усердно работать над собой каждый день.