«Чужие среди своих»: Почему «бакинские армяне» недовольны Ереваном?

В армянской столице – снова уличные протесты, на этот раз у здания правительства собрались беженцы из Азербайджана, обвиняя власти страны в бездействии и равнодушии к их проблемам.
 
Проблема достаточно острая и насущная – речь о жилищном вопросе, который уже много лет беспокоит людей, которых агрессорская и оккупационная политика Армении когда-то вынудила покинуть Азербайджан.
 
На днях в армянской столице состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана. По данным армянских СМИ, протест был организована по инициативе общественной организации «Голос беженца», и основным его требованием было утверждение подготовленного Миграционной службой проекта постановления правительства, которое решило бы жилищную проблему 900 семей. Согласно проекту, решать проблему планируется в три этапа, на первом – должны быть обеспечены жильем 112 семей, проживающих в гостиницах «Наири», «Себастия» и общежитии на улице Царав ахпюр.
 
Главная проблема, по словам председателя общественной организации «Голос беженца» Оксаны Мусаелян, состоит в том, что по проекту, начало работ указано на 2019 год. Однако до конца года осталось не так много времени, а правительство еще даже не утвердило документ. «Мы опасаемся, что оно может вовсе не утвердить его, и тогда политика игнорирования и замалчивания проблем беженцев продолжится, как это происходит долгие годы. Своей акцией мы пытаемся привлечь внимание правительства к проблеме беженцев», -  сказала Мусаелян.
 
По ее словам, первыми на очереди указаны проживающие в «Наири» и «Себастия» беженцы по одной очень важной причине – у зданий, оказывается, имеется собственник. В прошлом власти каким-то образом ухитрились продать здания, несмотря на то, что там проживают беженцы. А проживают в очень плохих условиях – целой семьей на 11 кв метрах, помещения сырые, вода, зимой и летом, подается на час в сутки. За то, чтобы собственник позволил беженцам и дальше ютиться, правительство исправно перечисляет ему по 9 млн ежегодно. По некоторым данным – владелец зданий имеет непосредственное отношение к бывшему начальнику агентства по миграции, сказала председатель НПО.
 
«Беженцы 30 лет живут в нечеловеческих условиях. Но для многих это - даже не проблема жилья, имущества, это проблем защищенности. Правительство должно защитить граждан», - сказала Оксана Мусаелян.
 
Ну что же, начнем с того, что в корне сегодняшнего плачевного положения на исторической родине беженцев из Азербайджана лежат именно территориальные притязания Армении на земли соседнего государства. При этом немалая доля вины приходится и на самих так называемых «бакинских армян», в свое время предавших Азербайджан преступным молчанием, а часто и тайными отчислениями в шовинистические организации, действующими под лозунгами «великой Армении» - типа «Крунк» и т.п. Не дав отпор непомерным аппетитам своих сородичей, они тоже в той или иной степени участвовали в провокационных планах Еревана, карабахских сепаратистов и мирового армянства в целом. И чего в конечном итоге добились – наказали сами себя печальной участью пушкинской старухи у разбитого корыта.
 
Сегодня эти люди, возможно осознав, что некогда стали «разменной монетой» в руках шовинистических кругов, проливают запоздалые слезы, вспоминая беззаботную жизнь в Азербайджане и сталкиваясь, если не с неприятием, то с безразличием властей и общества в Армении. Это понимание безысходности и выливается сегодня в акции протеста у правительственных зданий в Ереване.
Тем более что – на виду сильный и стабильный Азербайджан, добившийся безусловного авторитета на мировой арене и реализовавший масштабные инфраструктурные проекты, и блокировавший стране-агрессору доступ в круг регионального развития.
На виду и жизнь более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, ставших жертвами политики этнической чистки и геноцида со стороны Армении.
 
Сегодня это – приблизительно 10 процентов всего населения Азербайджана, и эти люди окружены заботой и вниманием государства. На протяжении этих лет Азербайджану удалось устранить крайне тяжелые последствия гуманитарного бедствия.
 
С 2003 года по настоящее время Президент Ильхам Алиев подписал более 70 указов и распоряжений, связанных с улучшением условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев, обеспечением их занятости, были приняты многочисленные программы. Уже в 2007 году в Азербайджане завершился процесс ликвидации палаточных городков, для беженцев и вынужденных переселенцев строятся современные жилищные комплексы – целые городки со всей необходимой социально-экономической инфраструктурой: школами, поликлиниками, маркетами, спортивными, детскими развлекательными центрами и т.д. Государство обеспечивает всех вынужденных переселенцев -  независимо от того работают они или нет - социальным пособием, размер которого периодически увеличивается.
 
Аналогичная работа по благоустройству и укреплению социально-экономической инфраструктуры ведется и в прифронтовых районах страны. Село Джоджуг Марджанлы. освобожденное в результате блестящей победы Азербайджанской армии в апрельских боях, в очень короткий срок было восстановлено, там построены дома, дороги, школы, мечеть, к родным очагам вернулись азербайджанцы, которые некогда, спасаясь от армянских обстрелов, были вынуждены их оставить. Сегодня это – прекрасный населенный пункт, где в прямом смысле слова кипит жизнь.
 
А какой из репортажей в армянских СМИ мы видим жизнь в прифронтовых селах Армении - разбитые дороги, пустые глазницы мрачных зданий, обшарпанные стены изживших свой век домов и обреченность на измученных лицах их обитателей.
Поэтому, ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос: «почему «бакинские армяне» недовольны Ереваном?» думается, ясен. Просто они сравнивают, и это сравнение совсем не в пользу их руководителей.
 
Сегодня семьи армянских беженцев из Азербайджана живут в ветхих общежитиях, гостиницах, школах-интернатах, где комнаты в 11 кв. м. служат им одновременно кухней и спальней, где зачастую нет собственного санузла, а под коммунальными удобствами подразумевается два часа воды в день, отсутствие отопления и готовка еды в ванной ввиду отсутствия кухни. Правда, в последние годы в армянском правительстве стали рассматривать возможность предоставления беженцам социальных кредитов на жилье, но эту перспективу большинство из них воспринимают с печальной усмешкой, мол, могли бы себе позволить кредит, давно бы его взяли. Ущемленные в основных правах, эти полуграждане очень часто страдают из-за самоуправства руководителей и новых владельцев этих зданий, которые по своему усмотрению могут воспрепятствовать нормальному техническому снабжению здания, отключая попеременно электричество и воду, а порой и контролируя вход в здания с целью не впустить «неугодных» для владельцев зданий посетителей, создавая тем самым условия для проживания сродни тюремным, подчеркивает армянская пресса.
 
По данным армянских медиа, такая же безрадостная ситуация и в вопросе статуса беженца: если до 2009 года он гарантировал гуманитарную помощь, то после 2000 года ее уже не было. После принятия закона о гражданстве в 1995 году в Армении начался процесс «добровольной» натурализации армянских беженцев из Азербайджана с предоставлением им гражданства, которое давало им право быть избранными и голосовать, а также выезжать за пределы страны. Спустя 25 лет, по данным Государственной миграционной службы Армении, статус беженца все еще сохраняют около 20 тысяч беженцев из Азербайджана. Однако и те беженцы, которые в результате программы натурализации получили гражданство Армении, а это около 83 тысяч человек, убеждены, что натурализация была вынужденной и считают себя жертвами ловушки, расставленной миграционной политикой страны. Такие настроения связаны с неоправданными надеждами, что факт приобретения гражданства радикально изменит их социально-экономическую ситуацию. Однако этого было недостаточно, чтобы сделать их де-факто полноценными гражданами, в результате чего возросли бы их возможности в полной мере участвовать в жизни общества. «Нас обманули. Обещали, что после принятия гражданства наша жилищная проблема будет решена, но этого не произошло. Кроме того, паспорт беженца, выданный Арменией, ограничивал в передвижении, с ним невозможно было выехать за пределы страны», - самое распространенное объяснение среди бывших беженцев.
 
Обе категории – и натурализовавшиеся граждане, и сохранившие статус беженца – по сей день остаются самыми бедными, маргинализованными и уязвимыми слоями населения, для которых ряд проблем, в том числе проблема жилья, а также образования и трудоустройства, остаются неразрешенными в абсолютном большинстве случаев.
 
Сейчас эти люди свое положение в Армении горько называют «особым статусом граждан-изгоев». Главной причиной своей социальной незащищенности эти люди называют равнодушие властей, циничную и антигуманную позицию, не вписывающуюся ни в какие моральные рамки.
 
«Известно, что многие проживавшие в Азербайджане армяне в основном уезжали в Россию и на Запад, понимая, в каком бедственном положении находится Армения, - говорит азербайджанский политолог, профессор Западно-каспийского университета Фикрет Садыхов. - На историческую родину уехала лишь незначительная часть беженцев, но даже этот мизер Армения не может обеспечить элементарными благами, которые положены гражданам республики».
 
По его словам, такая ситуация была при прежних армянских властях, она же наблюдается и сейчас: «Прийти к власти иногда очень легко, особенно, когда борешься с уже ослабевшим и «расшатанным» противником, а вот удержать ее и сделать так, чтобы твои сограждане жили в нормальной атмосфере – очень сложно и под силу не каждому политику.
 
Пашинян, вместо того чтобы заниматься вопросами мифических «миацума» или «геноцида» и оглашения надуманных программ, по которым Армения через несколько лет чуть ли войдет в семерку ведущих стран с «высокотехнологичной» экономикой и с футбольной сборной в чемпионах Европы, стоило бы уделить больше внимания каждодневным вопросам, которые беспокоят его народ», - отмечает эксперт.
 
По его мнению, нынешнее положение армянских беженцев из Азербайджана – именно результат такого некомпетентного отношения к тем, ради которых якобы в конце 80-х «вели борьбу» сепаратистские круги Нагорного Карабаха при поддержке Армении.
«Все это как раз и привело к таким плачевным последствиям. На самом деле армяне сейчас пожинают плоды того, к чему так стремились. Очень многие в то время, поверив в иллюзорные лозунги сепаратистских кругов - якобы когда-то Нагорный Карабах станет «самостоятельным», Армения процветающим государством, а сами армяне чуть ли не «нацией номер один» - пошли на их поводу и покинули Азербайджан в надежде найти «лучшую жизнь» в Армении, которую считали своей «альма-матер». На деле все оказалось иллюзией и мифом.
 
Правда, были здесь и несколько здравомыслящих армян, которые понимали, как много потеряют – здесь они занимали серьезные позиции в партийно-политической иерархии, экономике, торговле, жили в прекрасных условиях в центре города, и не только в Баку, но и в Гяндже, Сумгайыте. Они поднимали свои голоса против шовинистических призывов, но они тонули в потоке националистического угара, развязанного в Ханкенди и Ереване.
 
Как результат - сегодняшняя безысходность «бакинских армян». Наверное, поздно уже говорить о том, что все это должно стать для них уроком. Можно просто констатировать: то, что в свое время они массово не поддержали Азербайджан и пошли на поводу у идеологов «великой Армении», и привело их к плачевному состоянию, в котором они пребывают поныне», - подчеркнул Фикрет Садыхов.(1news.az)