Василий Колташев: «Азербайджан обладает системой госуправления, эффективно работающей в борьбе с пандемией»

Налаженная и скоординированная государственная политика, в том числе – в области здравоохранения, стали важными факторами жизнедеятельности для многих стран, столкнувшихся с бедствием 21 века - пандемией коронавируса. Насколько успешна государственная политика Азербайджана в борьбе с пандемией и как она работает на практике?
 
По мнению российского политолога, экономиста, директора Института Нового общества Василия Колташева пандемия пришла в Азербайджан и Россию с определенной задержкой. Что позволило выяснить, степень ее воздействие на саму процедуру карантина, а также на экономику и социальные факторы даже усилиями некоторых третьих сил – например, когда большая часть производств находится в карантине и фактор отсутствия работы, и туманных финансовых перспектив можно использовать для создания некого социального взрыва, гораздо большего чем волнения в Гонконге, в 2019 году.
 
«Правительство Азербайджана все эти риски грамотно и внимательно учло. Также это дало представление о том, какие инструменты необходимы для практического противодействия развития пандемии – методы лечения и объем того же коечного фонда. В этом смысле Азербайджан успешно использовал свой козырь – национальную систему здравоохранения, которая практически отсутствует в США, Испании, Италии, где реакция на пандемию выглядит крайне анархичной и неэффективной. Похожая ситуация, кстати, присутствует и в Великобритании» - заявил российский эксперт.
 
По мнению эксперта, Азербайджан предусмотрительно использовал имеющийся «тайм-аут» для предварительной закупки необходимой медицинской техники, как например ту же аппаратуру ИВЛ, - в отличие от Грузии и Армении, в которых экономически, так и в сфере государственного управления, ситуация с ресурсами обстоит значительно хуже, чем в Азербайджане.
 
«Азербайджан, по моему убеждению, эта страна, которая обладает системой управления, которую можно эффективно использовать в борьбе с пандемией, вовлекая сюда и общественный потенциал, организуя и карантин, и обеспечивая систему здравоохранения всем необходимым. У Азербайджана эти ресурсы есть, в отличие от Армении и Грузии. И потому ситуация с противостоянием пандемией в Азербайджане заметно лучше. Однако все действительно точно мы сможем понять по итогам 2020 года, как и для Азербайджана, так и России. В последней, кстати, несмотря на отсутствие фактора дефицита медицинской техники, тех же аппаратов ИВЛ, видно, что врачей, занятых в этом секторе, просто не хватает, что они работают в очень интенсивном режиме, потому что много больных с симптомами коронавируса, так и «панически» больных, которые не будучи больными и не обращая на симптоматику, периодически обращаются в медицинские учреждения и создают серьезную нагрузку на систему здравоохранения. Однако в Азербайджане такого ажиотажа не наблюдается и эти проблемы также успешно решаются», - подчеркнул российский эксперт.(vzqlyad)