Mеждународный провал армянства: Европейский суд отклонил иск Армении против Азербайджана

26 мая 2020 года рухнули надежды Армении нанести целенаправленный удар по Азербайджану, рассыпались как карточный домик. Своим решением Европейский суд разрушил мечты армянства, не удовлетворив основные требования иска Армении против Азербайджана, в самом главном международном суде планеты.
 
26 мая 2020 года Европейский суд по правам человека вынес вердикт по иску «Макучяна и Минасяна по делу против Азербайджана и Венгрии».
 
Как известно, дело было основано на жалобе, поданной против Рамиля Сафарова, офицера Вооруженных сил Азербайджанской Республики, в Европейский суд по правам человека в связи с убийством армянского офицера в Будапеште в 2004 году и попыткой убийства другого.
 
Однако дело по сути не носило характер частного иска. В своем заявлении Армения требовала привлечь к ответственности не только офицера Рамиля Сафарова, но и весь Азербайджан в качестве ответчика за совершенное преступление. Таким образом преследуя цель выставить нашу страну кровавым агрессором, который якобы только и ищет возможность, чтобы лишить жизни армян, где бы они не жили. Коварный план Армении был рассчитан на то, чтобы связать убийство, совершенное Рамилем Сафаровым с государственной политикой страны и подсунуть мировому сообществу далеко идущую мысль о том, что возвращение Азербайджана на земли Карабаха опасно и невозможно.
 
Но происки армян не сбылись. Решением Европейского суда было установлено нарушение процессуального аспекта статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о правах человека, а также статьи 14 (недопустимость дискриминации). Но вместе с тем Европейский суд установил, что существенный аспект статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции не был нарушен.
 
Согласно решению Европейского суда, Сафаров действовал индивидуально во время комиссии и не представлял правительство Азербайджана. Таким образом, по решению ЕСПЧ Правительство Азербайджана не приказывало Р. Сафарову совершить эти действия, а стало быть Правительство Азербайджана не может нести международно-правовую ответственность за действия Сафарова.
 
Таким образом данное решение ЕСПЧ стало ударом по коварному плану Армении привлечь Азербайджан в качестве ответчика, обвинив целое государство в расовой дискриминации армян, опорочив благоприятный международный имидж Азербайджана.
 
Между тем, следует отметить, что Азербайджан понимает мотивы, толкнувшие Сафарова на преступление, но ни коим образом не поддерживает акт совершенного деяния. Как было заявлено в ходе судебного разбирательства в Европейском суде, правительство Азербайджана не принимает известный акт 2004 года и не пытается его каким-либо образом оправдать. Дело было когда-то рассмотрено венгерским судом, и Р.Сафаров был осужден на длительный срок за свои действия. Все другие клеветнические обвинения, адресованные правительству Азербайджана армянской пропагандой, беспочвенны.
 
В ходе дела Правительство Азербайджана дало понять, что не одобряет преступное деяние, и они не были оправданы на официальном уровне.
 
Что касается решений Европейского суда, можно сказать, что суд фактически не поддержал основное намерение Армении. Таким образом, решение Суда не требует отмены постановления о помиловании, которое является основным предметом спора, или возобновления дела против соответствующего лица. Кроме того, в решении не предусматривается компенсация какого-либо материального или морального вреда, за исключением компенсации юристам Великобритании за судебные издержки. Суд не счел целесообразным навязывать Азербайджану какие-либо общие или индивидуальные меры, отметив, что государство-ответчик обязуется принимать меры под надзором Комитета министров и обладает свободой и полномочиями выбирать средства исполнения решения в соответствии со статьей 46 Конвенции.
 
В результате Армения не смогла достичь своих целей и все ее попытки ожидаемо провалились.
 
Хорошо известно, что в качестве основной причины армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта оккупирующая Армения пытается исказить это событие и неверно истолковать его, отвлекая внимание международного сообщества от продолжающейся незаконной оккупации наших земель и этнической чистки наших гражданских лиц. В конце концов, боль и страдания, с которыми сегодня сталкивается наш регион как на уровне наций, так и отдельных людей, основаны на крайне враждебной политике армянских националистических лидеров, основанной на ненависти к азербайджанскому народу.
 
Стоит отметить, что согласно позиции азербайджанской стороны, если Армения действительно ценит права и свободы человека так же, как заявляет и уважает Европейский суд, то эта страна должна немедленно прекратить 30-летнюю оккупацию азербайджанских земель и нарушение прав более чем одного миллиона наших соотечественников. В этом смысле официальный Ереван не имеет морального права предъявлять какие-либо требования нашей страны в Европейский суд до исполнения решения Европейского суда в 2015 году по делу «Чираговы и другие против Армении», в котором установлена ответственность Армении за оккупацию азербайджанских земель.
 
Между тем, как справедливо считает азербайджанский МИД, в судебном деле должны были быть приняты во внимание тот факт, что офицер Вооруженных сил Азербайджана Рамиль Сафаров родился в Джабраилском районе Азербайджана в августе 1993 года, потерял близких родственников в войне, в подростковом возрасте пережил боль и страдания жизни вынужденного переселенца. И было бы правильно, если бы Европейский суд принял к сведению политику агрессии Армении против Азербайджана и в своем пресс-релизе в связи с решением отметил бы, что Рамиль Сафаров является вынужденным переселенцем, ставшим жертвой этой политики.
 
Таким образом, отметим, что в основе всех проблем, так или иначе, лежит агрессия Армении против Азербайджана и неразрешенные последствия этой политики, бесчеловечные действия Армении против азербайджанского народа, нанесшие миллионам азербайджанцев физическую и моральную боль и травму, превративших их в невинных жертв. Единственный выход – ликвидация агрессивных планов армянства, освобождение оккупированных территорий Азербайджана, возвращение статуса Карабаха в его законное русло, где все народы будет жить в мире и согласии.(vzglyad.az)